コンブチャの作り方
コンブチャの作り方
《コンブチャを作るための材料》
・ コンブチャスターター 100ml
・ 冷ましたお茶(紅茶や緑茶等ティーバッグ2袋分) 200ml
・ 水 700ml
・ 砂糖や蜂蜜 50g
・ ガラス容器(1L以上の容量が入るもの)
・ キッチンペーパー
・ 輪ゴム等(キッチンペーパーをとめるひも)
・ 計量スプーン
・ マドラー
・ 完成した発酵水を保存する容器
(1)スターター液から発酵させる方法
※音が出ますので音量を調整してからご覧ください
1.容器に冷ましたお茶に水と砂糖を加えよく混ぜ、最後にコンブチャスターターを注ぎ蓋をして常温で7〜14日間培養させます。
2.培養が完了しましたら容器から次にの培養に使用するためのスコビーと100mlの発酵水(準備する予定の量の10%)を取り出し、所定の量のお茶、水、砂糖を用意して同じ工程を繰り返します。
※発酵中は容器を密封せずキッチンペーパー等を被せて輪ゴムで塞ぐかケフィアメーカーを使用して空気の流れを確保できるようにして下さい。
※培養に使用する容器、蓋、スプーン等は金属製や抗菌作用のあるものは避けて下さい。
容器はガラス、スコビーに触れるスプーン等はプラスチック(BPAフリー)、シリコン製等は使用出来ます。
(2)スコビー完成後の発酵方法
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※音が出ますので音量を調整してからご覧ください
二次発酵について
7〜14日かけて発酵が終了しましたら、完成した発酵水はジュース等と混ぜてお召し上がり頂けますが、お好みのドライフルーツやフルーツジュース等と発酵水を容器に混ぜて密封し1〜2日間かけて二次発酵をさせることもできます。